Bewertungen zur Tour "Ladakh Tour 1 & 2"

Es erwartet Dich eine unglaublich faszinierende Landschaft mit aufgeschlossenen, gastfreundlichen und liebenswerten Menschen.

Buddh.Klosterfestival + Markha Valley Trek + bizarres Tal des Mondes + Rafting auf dem Zanzkar Fluss + Mt.Bike Abfahrt vom Kardung La Pass + Morgengebet im Kloster Thiksey + Klosteranlagen in Alchi + Likir & Besuch des Taj Mahal's in Agra uvm.

11.10.2018
Ute & Bernd, Dresden

Reisen mit dir sind gut organisiert und abwechslungsreich

Lieber Thomas,

nachdem wir immer unschlüssig waren, ob wir uns Ladakh zutrauen oder nicht, hast du uns schnell überzeugt.

Reisen mit dir sind gut organisiert, abwechslungsreich, ausgefüllt, auch (schön) anstrengend. Sie führen einen manchmal scheinbar an Grenzen, die, wie sich später herausstellt, ganz leicht überwindbar sind. Man muss sich nur trauen! Und hinterher fühlt es sich einfach gut an.

Ladakh war die erste aktive Begegnung für uns mit den ganz hohen Bergen (bzw. Pässen). Dank ausreichender Akklimatisierung war die Trekkingrunde jedoch kein Problem, und das Gefühl, auf einem Pass zu stehen, unbeschreiblich. Für einen angenehmen Rahmen sorgten eine engagierte Begleitmannschaft und du mit den immer wieder überraschenden kleinen Extras (Kaffee, Gebetsfahnen...), so dass wir die Tour selbst sehr genießen konnten.

Die Trekkingrunde war allerdings nur ein Highlight, rundherum standen viele andere Aktivitäten, Begegnungen mit den freundlichen Ladakhis , Einblicke in den Buddhismus, Taj Mahal in der Morgensonne, Rafting, Abfahrt vom Kardongla, eine ausgeglichene Reisegruppe...

Wir haben Eindrücke gewonnen, die lange nachhallen werden und Erfahrungen gemacht, die auf unseren Alltag wirken werden. Dafür vielen Dank und an alle Unschlüssigen - traut euch in die Höhe!

Ute und Bernd aus Dresden

06.10.2018
Antje Völkl

Im Herbst 2016 entstand unser Plan, in den Sommerferien gemeinsam nach Ladakh zu reisen – 3 Familien mit je einem Teenager, insgesamt 9 Personen, eine komplette Reisegruppe. Fast zufällig ergab es sich, dass wir einen Bildervortrag von Thomas besuchten und ihn bei der Gelegenheit nach einigen Details fragen konnten. Seine Antworten waren für unsere Reiseplanung ungemein hilfreich.

Nachdem wir Flüge, Trekking und Hotels – z.T. mit Thomas’ Empfehlung - gebucht hatten, überraschte er uns mit der Offerte, in der ersten Reisewoche unser Begleiter zu sein, uns Leh und das Industal zu zeigen. Von nun an versorgte er uns mit vielen nützlichen Informationen bis hin zum „Mini-Sprachkurs“.

In Ladakh angekommen, wurden wir von Thomas und der Trekkingagentur Nomadic way herzlich empfangen und sehr fürsorglich über die ersten Hürden des Kulturschocks und der Höhenanpassung geleitet. In den folgenden Tagen erlebten wir in der Hauptstadt Leh, in einigen Klöstern, auf einer ersten Akklimatisationstour und bei zwei homestays das einfache, harte Leben der Menschen in Ladakh, deren reiche Legenden, Tradition und buddhistische Religion, alte und aktuelle Politik, Erdgeschichte und Natur. Dass unsere Einblicke nicht distanzierte touristische Besichtigung blieben, sondern „hautnah“ und berührend, die Begegnungen persönlich und freundschaftlich wurden, ist vor allem Thomas zu danken. Er fand die für unsere Gruppe genau richtige Balance zwischen Sicherheit und Abenteuer, wies uns auf Details hin, die nur „Insider“ wissen, vermittelte Kontakt zu seinen ladakhischen Bekannten und Freunden, bereicherte unsere politischen Diskussionen um für uns bisher fremde Perspektiven und gab uns vielerlei gute Tipps zum Fotografieren von Landschaft und Menschen. Ohne sein Zutun wären solche beeindruckenden, unvergesslichen Momente wie z.B. das Wandern und Spielen mit Chospal, seinem ladakhischen „Patenkind“, die gemeinsame Zubereitung von Momos mit der Gastfamilie in Hemis, unsere Teilnahme an buddhistischen Pujas in den Klöstern Lamayuru und Thikse nicht möglich gewesen.

Auch den kontrastreichen Kurzaufenthalt in Agra mit Taj Mahal hätten wir ohne seine Empfehlung und hilfreiche Organisation nicht erlebt.

Wenn wir zurückschauen, unsere Fotos sichten und die „inneren Bilder“ der Reise Revue passieren lassen, geht immer auch ein dankbarer Gruß an Thomas, der für uns weit mehr als ein üblicher Reiseleiter getan hat und zum Freund geworden ist.

02.01.2019
Rich Schmidt, Hamburg
Youtube Video

Ladakh ist für mich unvergleichlich, anders als das, was ich sonst auf meinen Reisen erlebt und gesehen habe.

"Auf dem Trekking machten wir auf einem Berg eine kleine Pause..., der einen Blick über viele Ketten des Himalaya und den schneebedeckten Stok Kangri freigab. Thomas kam mir entgegen und sagte „the best things in life are for free“ - und ich verstand ihn auf Anhieb. Dort zu sitzen, diese phantastische Aussicht zu haben, in dem Licht und dem Farbspiel zu baden - das ist mit Geld nicht zu bezahlen. Thomas versteht es, viele solcher Momente zu schaffen - wobei es natürlich an einem selbst liegt, sie zu erkennen und sich davon berühren zu lassen. Ich denke da auch an die Sternennacht auf dem Trekking - im Schlafsack vor dem Zelt zu sitzen, die Stille und den großartigen Sternenhimmel auf sich wirken zu lassen. Ladakh bietet Einfachheit und Reduktion - sei es auf dem Trekking, sei es bei einer Puja, wo ich einen Mönch dabei beobachte, wie er seine Schale mit Buttertee, in die er gerade Gompa (geröstete und gemahlene Gerste) eingerührt hatte, aufnahm, oder sei es, Schritt für Schritt einen Pass von 5300 m zu überqueren. Ladakh ist für mich unvergleichlich - so anders, als das, was ich sonst auf meinen Reisen erlebt und gesehen habe. Man kommt durch die Reise in Kontakt - mit den Menschen und mit der Natur.“

Ich hoffe, es geht dir gut. Vielen Dank nochmal für alles, was du auf dieser Reise getan hast- die super gute Organisation, die schönen Plätze, die passende Musik im Bus etc. etc....
Bis ganz bald (bestimmt in Yunnan/China !)

Herzlichen Gruß von Rich / Hamburg

03.01.2019
Sun Rong, Shenzhen , China

Amazing Holiday

Dear Thomas:
How are you!
It's been a long time the wonderful trip that we had in Ladakh and India! but these memories remain fresh in my mind!
Rafting,trekking,amazing views,special culture,we cannot experience them if we didn't join your group! It's a pleasure!
Thomas,you are really a good leader and organizer!
I think it's very thoughtful to have a few days in Leh when we arrived,get suitable for the height.Everything is fine and we enjoy the whole trip!
I like the path we take on the last three days in Markha Valley!I can play Frisbee stone! It's good to experience the shocking height as well,another achievement of myself! I 've never trek this far before,so I am very grateful.and thank you for our trekking guide, Nurboo!and If you could kindly give us the list of food we were eating when trekking,it would be a lot easier.
Thank you again for making this amazing trip for me and my dad!
Sunny and Sunrong China !

02.01.2019
Angela Weber, Dresden

Ein gelungener & erlebnisreicher Urlaub, der allen Erwartungen gerecht wurde!

Hallo Thomas,
Es ist immer wieder verblüffend, wie schnell man nach dem Urlaub im Alltag zurück ist. Leider.
Nun sitze ich am Rechner und lasse an Hand der schönen Bilder die erlebnisreichen Tage in Ladakh Revue passieren. Da werde ich hoffentlich eine Weile davon zehren können - trotz Alltag. Ich möchte Dir nochmal danken für Deine perfekte Organisation, alles hat super geklappt. Ich habe mich mit Deiner Führung über Gebirgspfade und in den Gassen von Leh und Delhi immer sehr sicher gefühlt. Man merkt Dir an, mit welcher Freude Du selbst unterwegs bist und Deine Ortskenntnis und Dein Wissen über die ladakhische Kultur und Landschaft gern weitergibst.
Du wusstest immer wo wir gut und unbesorgt Essen und Trinken können, wo es so die kleinen Geheimnisse am Rand zu entdecken gibt, wo man günstig und relativ fair seine Mitbringsel einkaufen kann. Du kennst den Weg durchs Gebirge bis ins Detail und kannst gut mit der Begleitmannschaft umgehen.
Mit Deiner moralischen Unterstützung und Fürsorge ist es mir gelungen meine körperliche Schwäche vom Anfang der Tour zu bezwingen und das ganze Trekking aus eigener Kraft zu schaffen. Du hast Dich an den Tagen, an denen es mir nicht so gut ging, meiner Kamera angenommen und so habe ich tolle Fotos, die sonst wahrscheinlich nicht geschossen hätte.
Unsere kleine Gruppe von 4 Leuten hat super gut harmoniert. Sicher auch Deiner Reiseleitung geschuldet, da Du uns immer alle für die verschiedenen Unternehmungen begeistern konntest. Das Rafting bei 6 Grad oder die Mountainbike-Abfahrt bei Schneefall am Paß werde ich wohl noch lange im Gedächtnis behalten. Ebenso die Fahrt mit der Metro in Delhi und die verschiedenen Tempel- und Kloster Besichtigungen in Delhi und Ladakh mit Maskentänzen und Morgen-Punja.
Also alles in Allem ein gelungener und erlebnisreicher Urlaub, der allen Erwartungen gerecht wurde.

Liebe Grüße Angela
und wenn Du mit Haiqi das nächste Mal in Sachsen bist und Ihr Lust auf einen Ausflug in den sächsischen Fels habt - immer gern

04.01.2019
Rüdiger und Birgit Wenzel, Parchim

Birgit und Dr.Ruediger Wenzel , Parchim - Valley of the Moon - Tour 2011

Liebe Haiqi, lieber Thomas,
wenn jemand eine individuelle Reise sucht, engen Kontakt zur einheimischen Bevölkerung haben möchte, Kultur und Lebensgewohnheiten Ladakhs kennenlernen möchte, körperliche Herausforderungen nicht scheut und die Dinge unvoreingenommen sieht, dann ist er bei Euch goldrichtig.Die Reise ist exzellent geplant. Die Höhenanpassung professionell und klug organisiert.Wir hatten zu keinem Zeitpunkt irgendwelche Probleme. Man lernt in kurzer Zeit sehr viele Dinge kennen, ohne je das Gefühl zu haben überfordert zu sein. Ein seltenes Kunststück. Es blieb sogar noch genug Zeit für eigene Erkundungen und dass Thomas als Profi - Fotograf bereitwillig Tipps verteilt war das i - Tüpfelchen. Die Ladakh - Tour war großartig und wir hatten wirklich das Gefühl, mit Freunden unterwegs zu sein. Wir wünschen Euch, dass noch viele Reiselustige diese Erfahrung machen können und freuen uns schon sehr auf die nächste Tour mit Euch.
Ein ganz herzliches Julley, liebe Grüße und bleibt gesund
Birgit und Rüdiger

04.01.2019
Annett und Uwe Lang, Berlin
Youtube Video

Genial Tour mit Thomas

Unsere bisherigen Trekking Touren waren auf Tageswanderungen im Mittel- und Hochgebirgen in Europa beschränkt. Auch hatten wir bisher mit Gruppenreisen keine Erfahrungen gesammelt.
Mit der geführten mehrtägigen Tour außerhalb Europas und mit kulturellen Höhepunkten in Delhi und Ladakh hatten wir somit unbekanntes Terrain vor uns.
Zur Reise wurde schon viel geschrieben; Gebets Zeremonie im Kloster Thiksey, Phyang Kloster Festival, Besuch des Klosters Alchi, Hindu Tempel Akshardam und Lotus Tempel Delhi etc. All dies konnten wir erleben.

Entgegen aller Behauptungen in den Reiseführern, dass es in Ladakh im Sommer nie regnet, hatten wir Nachts auf unserem Markha Valley Trek von pakistanischer Seite her starke Regenfälle, so das wir auf Grund steigender Wasserstände in den Flüssen unser geplante Route nicht fortsetzen konnten.
Statt wie andere Trekking Gruppen die Tour abzubrechen bzw. gar nicht mehr zu beginnen, hatte unserer Guide Thomas einen Plan B aktiviert, welcher uns zu unglaublich schönen und interessanten Orten führte. Spitzenleistung Thomas!
All die Erlebnisse und Erfahrungen können wir in einem Satz zusammenfasse: „Mehr und besser geht nicht“.
Wir hatten das Glück, alle diese Erlebnisse in einer tollen Reisegruppe zu genießen. Zum Schluss für alle, welche diese Ausführungen lesen und noch unentschlossen sind; „Macht es, die Reise ist jeden Cent wert.“
Annett und Uwe aus Berlin

04.01.2019
Martina & Roland Wagner, Dresden
Youtube Video

Abenteuer - Markha Valley Trek

Hallo Thomas,

nach unserer Tibet Reise 2013 stand für uns fest, dass wir diese einzigartige Landschaft noch einmal besuchen werden. Wir entschieden uns deshalb gezielt für Ladakh - genannt "Little Tibet". Entgegen zu dem bereits Gesehenen hat uns der Kontrast der hohen, teilweise schneebedeckten Berge mit dem grünen Indus-Tal total beeindruckt. Die Besichtigung von einzigartigen Klosteranlagen einschl. die Besuche einer Gebets - bzw. Maskenzeromonie, der Markha Valley Trek und nicht zu vergessen die wilde Rafting Tour auf den Zanskar und die Mountainbike-Abfahrt machen die Reise zu einem einzigartigen Erlebnis. Da es in diesem Jahr für diese wüstenartige Region im Vorfeld außergewöhnlich viel Regen gegeben hat, waren die Flüsse über die Ufer getreten und die Wege durch Schlammlawinen teilweise nicht passierbar. Deshalb mussten auch wir unseren geplanten Martha Valley Trek in der Hälfte abbrechen. Aber auf dem gemütlichen Rückweg haben wir mit strahlend blauen Himmel, manchmal mit etwas Gewitter in der Nacht, weissgetuenchte Stupas, blühenden Bergwiesen und den professionellen Foto-Tipps von Thomas grandiose Fotos geschossen.
Die Auswahl der schönsten Urlaubsfotos fällt deshalb diesmal besonders schwer.
Wem Berge und Natur begeistert, sollte sich diese Tour mit Thomas nicht entgehen lassen. Herzlichen Dank für das unvergessliche Erlebnis.
Martina und Roland aus Dresden

04.01.2019
Jutta und Frank Kicherer, Nordheim, Schwaben
Youtube Video

''On the Road'' in Ladakh !

Julley !
Das Dach der Welt aus der Nähe zu sehen war unsere Idee.
Daraus geworden ist eine Kultur.- und Trekkingreise ins Land der Berge von Ladakh perfekt organisiert durch Veranstalter & Guide, Thomas Böhm.
Nach einer einwöchigen Eingewöhnungsphase im Hochland von Ladakh, haben wir viel über
Land – Kultur und Leute kennen gelernt. Dabei waren hochinteressante berührende Klosterbesuche und kleinere Exkursionen im Umland von Leh genauso dabei wie eine Rafting Tour auf dem Zanskar Fluss ( manches Mal muß man zu seinem Glück überzeugt werden !)
Bestens akklimatisiert für die Trekkingtour ging es dann ins Markha Valley.
Die Tour war perfekt vorbereitet und von einer tollen Crew begleitet. Neben der phantastischen Landschaft, der tollen Pflanzenwelt, einer überraschend vielseitigen Verpflegung hatten wir immer das Gefühl sehr gut versorgt zu sein.
Auch konnten wetterbedingten Schwierigkeiten ( Hochwasser und Regen ) problemlos umgangen werden. Thomas hatte die passenden Alternativen parat. Eine wunderschöne Woche mit tollen Erlebnissen und sehr angenehmen Begleitern.
Ein weiterer Ausflug nach Lamayuru, sowie die Abfahrt vom Khardung la Pass mit dem Mountain Bike waren die abschließenden Höhepunkte von Ladakh.
Beeindruckt von soooooo vielen Eindrücken und neuen Erfahrungen fiel der Abschied von Thomas und der Gruppe in Delhi nicht leicht.
Und wie sagt man: man sieht sich bekanntlich immer zweimal …......!
Jutta und Frank

04.01.2019
Achim Ohnesorge, Schwielowsee

Glücklich mit 68 ! Jahren auf 5280 m

Hallo liebe Haiqi und Thomas!
Ich möchte mich bei Euch für die gut ausgestaltete schöne Reise recht herzlich bedanken. Die Tage waren in ihrer Vielfalt und ausgewogenen Form kaum noch
zu toppen. Auch ich als 68 jähriger und mit etwas Fitness hatte eine Chance auf ein tolles Erlebnis. Ihr habt es besonders verstanden,die Höhenanpassung in Leh
mit interessanten Stadt-und Kloster Besuchen auszugestalten. Sehr beeindruckend für mich waren die Glaubens- und Lebensformen der Ladakhis.
Die 7 tägige Trekkingtour war an Eindrücken der Natur und Menschen ein sehr abwechslungsreiches Erlebnis. Die Tagesabschnitte waren gut zu bewältigen,
nicht zuletzt wegen der hervorragenden Versorgung, die uns die Kraft gab. Besonders beeindruckend war für mich die vielfältige Landschaft, unterstützt durch Licht und Schatten.Selbst das Wetter hat es gut mit uns gemeint. Der Fotoapparat war ständig am klicken. Weiterer Reisehöhepunkt dann die Raftingtour - ein Erlebnis mit sehr viel Spaß. Letztlich möchte ich die Radtour als Höhepunkt (5.600m) bezeichnen. Alle hatten viel Freude an der rasenden Fahrt, die letztlich gesund, und wie so oft in der Bäckerei bei Kaffee und Kuchen endete.
Für mich ein Erlebnis mit Langzeitwirkung.
Nochmals Danke und weiterhin viele zufriedene Teilnehmer bei Euren nächsten Touren ----das wünscht Euch Achim Ohnesorge

02.01.2019
Amrei und Martin, Bodenheim

Die Ladakh Tour war eine wunderschöne und sehr weiter - empfehlenswerte Reise!

Julley!
Gleich zuerst das wichtigste:
Unsere Ladakh-Tour 2016 war eine wunderschöne und sehr weiter - empfehlenswerte Reise!

Es hat einfach alles gepasst, angefangen vom Wetter, dem Programmablauf, der netten Gruppe, dem leckeren Essen, den schönen Unterkünften, den sympathischen Ladakhis und natürlich Thomas nette Art und seine vielen kleinen Überraschungen :-), durch die die Reise einen sehr privaten Charakter erhalten hat.

Das Programm ist durch die Besichtigungen, insbes. die schönen und stimmungsvollen Tempel, und die aktiven Bestandteile (Trekking, Rafting, Mountain Bike) sehr abwechslungsreich und das vor einer beeindruckenden Landschaft. Dank des auch daraufhin durchdachten Ablaufs konnten wir uns gut akklimatisieren, so dass wir mit der Höhe wesentlich besser zurecht kamen als vermutet.

Das Trekking durch das Markha Valley hat uns sehr gut gefallen. Die Tagesetappen waren mit normaler Kondition gut zu schaffen und dank der guten Akklimatisierung waren auch die beiden Pässe gut zu bewältigen. Die Landschaft und Ausblicke waren einfach wunderschön und bei Ankunft konnten wir diese auf unseren Campingplätzen, wo wir von unserer aufmerksamen Begleitmannschaft und unserem Koch nett und sehr gut umsorgt wurden, noch einmal in aller Ruhe genießen. Auch für mich, Martin, der nicht ganz schwindelfrei ist, war die Tour unproblematisch zu laufen; die ein/zwei etwas heikleren Stellen konnte ich mit etwas Unterstützung gut meistern.

Dank Thomas offener Art und seinen privaten Kontakten gab es auf der gesamten Reise immer wieder nette Begegnungen zu den Einheimischen

Nicht unerwähnt bleiben darf auch das super leckere indische Essen, welches wir dank Thomas Auswahl authentisch an Straßenständen und in kleinen gemütlichen Restaurants (keine anonymen, kalten Touristen Restaurants…) genießen konnten.

Was diese Reise neben all diesen Punkten zu einer in unser vielfälltigen „Reisehistorie“ ganz besonderen Reise gemacht hat, war die Art und Weise, wie Thomas diese organisiert und geführt hat. Es war die privateste und herzlichste Reise, die wir bisher als geführte Reise erlebt haben und dafür möchten wir uns noch einmal ganz doll bedanken!!! Und sicherlich wird es nicht die letzte Reise gewesen sein, die wir mit Thomas unternehmen werden…Vielen lieben Dank noch einmal von

Amrei und Martin, Bodenheim

02.01.2019
Sabine & Ulli Mühlberg, Oderwitz / Sa.

Danke für die Super Reise !

Hallo lieber Thomas,
obwohl uns die "geliebte" Arbeit nun schon wieder 3 Wochen in Beschlag genommen hat, sind die Erlebnisse und Eindrücke unserer tollen Tour über Delhi nach Leh nebst "Umgebung" und natürlich über den beeindruckenden Markha Valley Trek in nachhaltiger Erinnerung. So richtig verarbeiten werden wir das Erlebte sicher erst nach und nach, die vielen Fotos und Dias!!! werden uns dabei eine sehr angenehme Hilfe sein.

Wir möchten Dir ganz, ganz herzlich für Deinen Einsatz während unserer Tour danken! Wir empfanden es sehr angenehm, dass Du Dich nicht als "nur-Organisator" des Reiseablaufs lt. Programm verstanden, sondern sehr flexibel auf aktuelle Vor-Ort-Situationen reagiert hast. Danke auch für die Aufnahme und praktische Umsetzung der einen oder anderen Idee aus unserer Gruppe! So blieben uns z. B. auch die unbedingt sehenswerten Orte Alchi und Likir während unserer Reise nicht verborgen. Die Art und Weise der Tour Gestaltung ermöglichte uns einen sehr intensiven Kontakt zu Land und Leuten, deren Kultur und Lebensgewohnheiten. Das haben wir sehr geschätzt!

In guter und angenehmer Erinnerung werden uns auch die vielen Gespräche mit Dir bleiben, in denen wir uns über all die Dinge austauschen konnten, die entweder überhaupt nicht oder nur lückenhaft in einschlägiger Reiseliteratur zu finden sind. Mit Delhi (bei plus 40 Grad) und der Region Ladakh (mit morgendlichem Schnee auf dem Zelt in Nimaling) erlebten wir zwei "Gesichter" von Indien, die gegensätzlicher wahrscheinlich nicht sein können - ganz abgesehen von unserem Blick aus mitteleuropäischer Zivilisation! Insofern war die Reise kein kurzzeitiges Erlebnis, sondern gibt in vielerlei Hinsicht Anlass zum Nachdenken.

Aus unserer Sicht lebte die Tour auch durch die offensichtlich sehr gute Übereinstimmung zwischen Deinen ganz persönlichen Vorstellungen / Erfahrungen von individuell Reisen und der "Philosophie" von schulz-aktiv-reisen. Wie wir finden – eine sehr gute Kombination! Nochmals ganz herzlichen Dank und Julley !

PS. Jetzt freuen wir uns schon sehr auf die Tour mit Dir im Goldenen Dreieck !

Sabine und Ulli Mühlberg aus Oderwitz / Sa., Markha Valley Trekking Tour - Juni 2010

04.01.2019
Kerstin und Andy Feuersinger, Stuttgart
Youtube Video

Kongmaru La Pass 5260 m ....und kein Kopfweh !

Julley Haiqi & Thomas (Du Taktik-Fuxx),

nach nun 2 Wochen in „good old Germany“ gibt’s natürlich auch unser Feedback zur Tour.
Aufgrund unserer Trips in den vergangenen Jahren, sind wir schon „Trekking-erfahren“ aber trotzdem immer noch skeptisch in Sachen Gruppenreisen.
Mit dieser Einstellung gingen wir auch in die 3 Wochen „Ladakh 2“ und wurden vom Gegenteil überzeugt! Die Gruppe gemischten Alters war toll und unkompliziert.Was sicher auch mit Haiqi’s und Deiner entgegenkommenden Art und des „Rundum-Sorglos“ Paketes zu tun hatte.
Wir haben uns durchweg gut aufgehoben gefühlt und hatten gleichzeitig immer genügend Freiraum für eigene Erkundungen.
Sehr gut gefallen hat uns die Wanderung ins „Tal des Mondes“ und die dort geschossenen Fotos, die bereits unser Wohnzimmer im Großformat schmücken!
Thomas besten Dank für die Profi-Aufnahme unseres Sprungs und den TopTip für die Leinwand!
Das Highlight, die Trekking Tour, war gespickt von tollen Landschaften, Ecken in die nicht jeder Touri geht, Menschen die Du persönlich kanntest und überragenden Zeltplätzen mit Aussicht (sogar vom Toilettenzelt aus )
Die Begleitmannschaft rund um den „Zauberer am Herd“ waren unglaublich professionell, haben mit „nichts“ täglich ein Menü erstellt, uns mit „Hallo-wach“ Kaffee begrüßt und auch am Nachmittag war immer ein Snack beim Eintreffen ins Camp vorhanden!
Auch die Rafting Tour war der Hammer ! In was fuer einer Landschaft !
Die Downhill-Tour werden wir eher als richtiges „Männer-Ding“ in Erinnerung behalten.
Mir, Andi, hats wahnsinnig gut gefallen… 40km Downhill… wow…
Abrundend können wir diese Tour nur jedem empfehlen !
Wir werden noch lange am Erlebten zehren!
Herzlichen Dank für Alles und vielleicht bis zum nächsten Mal….....

Grüße
Kerstin & Andi

02.01.2019
Anja & Carmen, Berlin / Wernigerode
Youtube Video

Es war einfach nur fantastisch!

Hallo Thomas,
Wir können uns dem nur anschliessen, was alle anderen schon über diese Tour gesagt und geschrieben haben. Es war einfach nur fantastisch!
Unsere anfängliche Unsicherheit den Anforderungen der Reise eventuell nicht gewachsen zu sein wurden durch die von dir perfekt organisierten Tagestouren der Höhenakklimatisation Woche sofort ausgeräumt. Eindrücke, wie die Mountainbike Abfahrt vom Kardung-la (ich habe immernoch Queen mit dem Bicycle Race im Ohr) oder der lustige Kochkurs bei deinen Freunden in Hemis aus dem die leckersten Momos der Welt hervorgegangen sind, sowie der Aufenthalt im Kloster Thiksey, wo wir erst einen interessanten Besuch beim Amchi (Heiler der traditionellen tibetischen Medizin) gemacht haben und nach der Übernachtung in der "Klosterzelle" auch noch an der morgendlichen Gebets Zeremonie teilnehmen durften, werden uns wohl ewig erhalten bleiben.
Und dann folgten die 8 Tage Markha Valley bei herrlichstem Sonnenschein - "Sunshine on my shoulders" von John Denver und vorgetragen von Thomas-le! Da waren die beiden Pässe ja mit Leichtigkeit zu meistern.
Als bekennender Hindi-Movie-Fan bleibt mir hier nur zu sagen "Zindagi na milegi dobara" - You don't get life a second time!

Bis demnächst auf einer deiner anderen Touren!
Liebe Grüße
Anja+Carmen

04.01.2019
Ilona Dix, Dresden
Youtube Video

Immer kuehlen Kopf bewahren !

Julley, Julley, Julley liebe Haiqi, lieber Thomas,
noch nie habe ich mich auf einer Gruppenreise soooo wohl gefühlt. Da ich eher solo auf Tour bin, habe ich mit Euch und durch Eure liebenswerte und zugleich professionelle Art, eine wundervolle Reise in Indien/Ladakh erleben dürfen. Vielen, vielen herzlichen Dank dafür- diese Reise wird mir unvergessen bleiben. Zugleich war es die abwechslungsreichste Reise für einen Zeitraum von 3 Wochen, die ich erleben durfte - unser Zusammenhalt und unser aller erlebten Reiseabenteuer haben uns schon nach kürzester Zeit zu einer tollen Truppe zusammen wachsen lassen und ich hatte das Gefühl, wir "durchstreifen" schon seit Wochen Ladakh.
Für alle Fragen und Wünsche hattet Ihr offene Ohren und scheinbar mühelos wurde uns jeder Wunsch erfüllt.
Das Wetter muss man zwar so nehmen wie es ist- aber es zeigte sich an allen Tagen von der Sonnenseite- auch hier hat unsere viele positive Energie sicher gewirkt!!
Jeder Tag war ein Höhepunkt mit außergewöhnlichen Erlebnissen und Sehenswürdigkeiten. Immer war auch für Individualisten genügend Zeit und Raum zum Entdecken und Erforschen- DANKE!!!
Fast immer ohne weitere Touristenströme boten sich uns herrliche und einzigartige Blicke und Einblicke in die unterschiedlichsten Klöster und Kloster Zeremonien in Leh, Shey, Thiksey und zum Klosterfestival in Phyang mit überwältigenden Maskentänzen.Die tolle Organisation und aufmerksame Betreuung ging nahtlos über für das gesamte Trekking von 7 Tagen. Danke für Euer Bemühen, dass auch ich, trotz gesundheitl. Angeschlagen Sein auf einer Etappe, das Ziel erreicht habe. Liebe Haiqi, danke für Pferd und Betreuung und Danke, lieber Thomas, das unsere Musikgespräche uns wie fast von allein auf den Pass gebracht haben und es mir oben wieder gut ging.

Wer denkt, das wars jetzt- weit gefehlt. Eine überaus nasse, aber sehr fröhliche Rafting Tour eingebettet in wundervoller, einzigartigen Kulisse war für mich das Mega-Erlebnis- Danke für das Erlernen von neuen Fertigkeiten wie Flussdurchquerungen und eben Rafting- jederzeit gerne wieder!

Etwas im Geschwindigkeitsrausch rollten wir von der höchst befahrenen Passstraße der Welt mit guten Mountainbikes nach Leh hinab- ziemlich spektakulär und einzigartig- so was macht man bloß einmal im Leben.
Zum Schluss möchte ich Dir, lieber Thomas, noch einmal Danke sagen. Du hast uns in der Zeit unseres kurzen Aufenthaltes in Delhi das maximal Mögliche gezeigt. Deine Auswahl mit goldenem der Sikh-Religion, der Lotus Tempel und Akshardam Tempel haben mich sehr beeindruckt und geben mir neue Impulse.
Für alle Tage gilt - Danke für die guten Unterkünfte und für alle überleckeren Mahlzeiten, die wir genießen konnten, oft auch durch Eure guten Empfehlungen und Kenntnisse- Julley, Julley, Julley.
Ich wünsche Euch Beiden , liebe Haiqi, lieber Thomas, für alle Eure Vorhaben, Ziele und Wünsche von Herzen das Allerbeste- und noch ganz viele so zufriedene Reiseteilnehmer wie ich einer war.
Seid herzlich gegrüßt von Ilona Dix aus Dresden

02.01.2019
Gabi Lichtnekert, München

Super Tour und bleibende Eindrücke !

Hallo Thomas,
Der Alltag hat mich schon wieder voll im Griff, ich denke aber ganz oft zurück an die wunderschöne Zeit in Ladakh. Erst gestern habe ich mal wieder die Bilder von Ladakh gemeinsam mit einer Freundin angeschaut und ihr vorgeschwärmt wie einmalig (da wir auch nur zu dritt waren) die Reise mit Dir war. Die Trekkingtour hast Du so gestaltet (sehr gute Akklimatisation) dass ich sie ganz entspannt bewältigen konnte. Du hast uns Land und Leute näher gebracht .... es war super, vielen Dank... und vielleicht kommen wir nochmal zusammen bei einer Deiner anderen interessanten Touren.
Viele Grüße aus München
Gabi !

04.01.2019
Bettina Beeg & Kay Uwe König, Mannheim

Im Tal des Mondes

Liebe Haiqi, lieber Thomas,
auch wir möchten uns auf diesem Wege noch einmal für die 3 tollen, gemeinsamen Wochen bedanken. Es ist Euch gelungen, eine abwechslungsreiche sowie sehr gut durchdachte Reise („Ladakh 2“) zu organisieren. Jeder Tag wurde mit Ruhe angegangen und bot Momente zum Staunen, atemberaubende Ausblicke und leckeres Essen. Durch die fast einwöchige Akklimatisierung vor der Trekkingtour und mit einer eigenen Portion Zuversicht ist der „Markha Valley Trek“ zu meistern. Oft und mit Freude erinnern wir uns an die Bewältigung der zwei Pässe (4870m und 5274m), an den Besuch des Klosters „Thiksey“ (incl. Übernachtung und Puja) und den Aufenthalt im „Shanti – Guesthouse“ in Leh. Die Tage in Delhi rundeten für uns die Reise ab. Eure geduldige, umsorgende und liebevolle Art hat dazu beigetragen, dass dieser Urlaub für uns unvergesslich bleibt.

Julley
Kay und Bettina

04.01.2019
Karin und Heinz Portelli, Lauf an der Pegnitz

Happy, weil super aklimatisiert, auf 5000 m !!

Julley liebe Haiqi und Thomas,
wir möchten uns auf diesem Wege noch einmal für die wunderbare Ladakh-Reise bedanken.
Die Tour 2 war sehr abwechslungsreich und deshalb absolut empfehlenswert. Unsere 7-tägige Markha Valley-Trekkingtour bei herrlichstem Wetter mit beeindruckenden Landschaften und abenteuerlichen Flussdurchquerungen war grandios. Uns haben die überaus freundlichen "Ladakhis", die uns während unserer Reise begegnet sind begeistert. Immer ein Lächeln auf den Lippen, immer für ein Foto bereit, so haben wir das bisher noch nie auf einer Reise erlebt. Deine ladakhischen Sprachkenntnisse, lieber Thomas, haben entscheidend dazu beigetragen.
Die Morgen Puja im Kloster Thiksey miterleben zu können war sehr eindrucksvoll, ebenso wie die einzigartige Mondlandschaft in der Nähe des Klosters Lamayuru. Ein weiteres Highlight war für uns die Wildwasser-Rafting-Tour auf dem Zanskar Fluss. Wir hatten Spaß ohne Ende! Die spektakuläre Mountainbike-Abfahrt vom 5600 m hohen Kardung La-Pass war ein gelungener Abschluss unserer Abenteuerreise.Herzlichen Dank an Haiqi und Dich für die gute Organisation und die vielen Tipps und Info's während der Reise. Macht weiter so!
Es grüßen euch mit einem herzlichen "Julley" die zwei Mittelfranken
Karin und Karl-Heinz

02.01.2019
Romeo Marty, Zürich,Schweiz

Gerne denke ich an die Reise zurück und kann Dich nur weiterempfehlen !

Hallo Thomas,
die Ladakh Tour wird mir als guter und ausgewogener Mix aus Trekking und Sightseeing in Erinnerung bleiben. Die Berglandschaften mit ihren zahlreichen Klöstern und hohen Pässen, die Panoramas und Weitblicke von den Gipfeln, die hochalpinen Wüsten... Alles ist einfach einmalig und unvergleichlich schön. Dazu noch die abenteuerliche Abfahrt mit den Mountainbikes vom Kardungla Pass und das wilde Rafting im eisigen Zanskar Fluss.Eine wirklich gehörige Portion richtiges Abenteuer Feeling! Kurzum: Das Preis Leistungsverhältnis ist absolut in Ordnung. Gerne denke ich daran zurück und empfehle dich als Guide weiter.
Alles Gute und auf ein anderes Mal !
Grüsse aus der Schweiz, Romeo.

02.01.2019
Dirk Hesse, Dresden

Tolle Reise und super Organisation !

Hallo Thomas,
Ich fand die Reise sehr schön. In Indien hat alles dank Deiner super Organisation und Kontakte sehr gut geklappt. Die Reise hat mir richtig gut gefallen und ich kann diese Tour und Dich als Reiseleiter nur weiterempfehlen.
Viele Gruesse, Dirk.

04.01.2019
Falk Löffler, Dresden
Youtube Video

Geniale Tour ! Danke

Wer mit Thomas & Haiqi eine Reise unternimmt hat eine sehr gute Entscheidung getroffen !
3 Wochen Ladakh war mit Ihnen ein großes Erlebnis. Kultur, Trekking und weitere Aktivitäten, alles gut ausgewogen, dazu seine sehr guten Kenntnisse des Gebietes einschließlich der Sprache brachten auch herzliche Kontakte zur Bevölkerung. Seine chinesische Partnerin Haiqi erwies sich als charmante und kompetente Begleiterin.
Danke Euch beiden Falk !

04.01.2019
Falk Löffler, Dresden
Youtube Video

Wer mit Thomas & Haiqi eine Reise unternimmt hat eine sehr gute Entscheidung getroffen !
3 Wochen Ladakh war mit Ihnen ein großes Erlebnis. Kultur, Trekking und weitere Aktivitäten, alles gut ausgewogen, dazu seine sehr guten Kenntnisse des Gebietes einschließlich der Sprache brachten auch herzliche Kontakte zur Bevölkerung. Seine chinesische Partnerin Haiqi erwies sich als charmante und kompetente Begleiterin.
Danke Euch beiden Falk !

04.01.2019
Margret & Toni Reiser, Biberach
Youtube Video

Mit Guide Haiqi nahe Nimaling auf fast 5000 m !

Lieber Thomas & liebe Haiqi,
hier unsere „gereimte“ Meinung zu dieser einmalig schönen und perfekt organisierten Reise im indischen Himalaya – Ladakh mit und von Euch !

Ihr habt diese außergewöhnliche Reise,
zu einem recht erschwinglichen Preise,
mit sehr viel Herzblut und Geschick geleitet,
und uns dabei sehr viel Freude bereitet.
Von Euch wurde uns kein Wunsch abgeschlagen,
habt unser Gepaeck sogar auf’s Zimmer getragen,
gab’s Wuensche wart Ihr sofort da,
dadurch kam sich die Gruppe recht schnell nah.
In den Klöstern haben wir Ruhe gefunden,
beim Amchi Kräuter erhalten - zum Gesunden,
die Abfahrt vom Kardung La auf dem Rad war eine Schau,
das Trekking war alles andere als Grau !
Euch war keine Mühe zu viel,
Ihr brachtet uns immer sicher ans Ziel.
Ihr habt Euch so sehr ins Zeug geschmissen,
wir werden Euch beide sehr vermissen.
Wir möchten uns hiermit ganz herzlich bedanken,
und senden Euch viele gute Gedanken.
Das wir Euch hatten , darueber sind wir so froh,
bitte, macht weiter so !
Eure Margret & Toni Reiser !

04.01.2019
Heidi & Wolfgang Göpfert, Chemnitz

unvergessliche Augenblicke

Lieber Thomas, liebe Haiqi

Wir erleben die wunderschöne Reise durch Ladakh gerade in Form der Fotos noch einmal. Du hast uns durch die Reise ganz unvergessliche Augenblicke vermittelt.
Jeder Tag war ein Höhepunkt mit tollen Eindrücken, wie die Begegnung mit den Klöstern
Lamayuru und Alchi und die etwas abenteuerliche Fahrt dahin.
Auch die sehr individuellen Begegnungen, wie die Teilnahme an der Toten -Puja mit anschließender Einladung zum Tee beim Lama Padma und auch der Besuch der Schule in Leh waren tolle Erlebnisse.
Am eindrucksvollsten war für uns die Abfahrt vom 5600 m höchst befahrbaren Pass der Welt mit dem Mountainbike und natürlich der 7 tägige Markha-Valley-Trek.
Inmitten der gewaltigen Berge und Schluchten und doch so ein Umsorgtsein mit sehr gutem Essen, phantastischen Zeltplätzen und angenehmer Gesellschaft von Dir und unseren anderen Reiseteilnehmern. Die Pässe haben wir problemlos geschafft, dank Deiner perfekten Planung zur Akklimatisierung.
Wir wünschen Dir und Haigi alles Gute, viel Gesundheit weiterhin viele schöne Reisen und hoffen uns mal bald wiederzusehen.
Heidi und Wolfgang Göpfert.

04.01.2019
Imme Henning, Frankfurt am Main

Great Karma Tour in Ladakh ! Super !

Hallo Thomas,

nun ist schon wieder einige Zeit vergangen seit Du uns durch dieses Abenteuer geführt hast - das wunderbare Land mit seinen bezaubernden Menschen, diese leuchtenden, strahlenden Gesichter der Ladakhis! Ich bin ja schon weit und viel in der Welt herumgekommen, aber noch nie hat etwas einen so nachhaltigen Eindruck bei mir hinterlassen wie diese Reise.

Wenn ich an Ladakh denke, breitet sich in mir eine Stille und Frieden und eine unendliche Weite aus, doch ich kann es nicht wirklich in Worte fassen, es ist viel mehr.....ein Teil von mir ist dort geblieben - oder - vielleicht war er auch schon immer da.

Für Dich alles Gute und Liebe , Imme.

04.01.2019
Anne Berlin, Münster

Mit 66 Jahren immernoch "Body Fit !"

Liebe Haiqi, lieber Thomas!

Es war wieder eine wundervolle Zeit mit euch. Genauso hatte ich es mir gewünscht und auch erwartet. Eine tolle Atmosphäre (wie ja auch schon bei der China-Tour), klasse Zusammenhalt unter den Teilnehmern und das genau passende Wetter machten die Tour zu einem unvergesslichen Erlebnis.
Durch die gute Akklimatisierung in Leh, hatte ich überraschenderweise keine Probleme mit den grossen Höhen auf der Tour.
Für mich als "Oldie", die zum ersten Mal eine solche Trekkingtour mitmachte, waren eure Hilfen und Motivationen entscheidend, diese, für einen Anfänger doch sehr anstrengende, Tour zu schaffen. Ich bin auch ein bisschen stolz darauf. Ich danke euch beiden sehr dafür, dass ihr mir das ermöglicht habt!
Neben den vielen anderen Highlights, wie das Tal des Mondes und die verschiedenen Klöster, war die Raftingtour ein besonderes Erlebnis, das ich mir fast hätte entgehen lassen, wenn ihr mich nicht ermutigt hättet, danke dafür! Wir hatten so viel Spass!Alles in allem war es eine rundum gelungene Tour, die ich jedem, der entsprechend fit ist, nur empfehlen kann. Man wird Eindrücke mitbringen, die man nie vergessen wird.
Und dass es so ist, ist zu einem sehr großen Teil euer Verdienst, Haiqi und Thomas!
Noch einmal vielen, vielen Dank!

Ich wünsche euch für die folgenden Touren alles Gute!

Viele liebe Grüsse,
Anne.

04.01.2019
Jörg und Andrea Müller, Chemnitz

glücklich in Ladakh

Liebe Haiqi, lieber Thomas,

Danke für die schönen und erlebnisreichen drei Wochen im Juli 2012 in Ladakh mit dem Markha-Valley-Trek , Rafting auf dem Zanskar, der Mountainbike Abfahrt von 5.600 m, Kloster Besuchen mit Maskenfest und …
Es waren nicht nur Landschaft und Leute, welche den Urlaub unvergessen machten, sondern auch die vielen, vielen Kleinigkeiten und nicht Selbstverständlichkeiten, die wir genießen konnten.
Wir können nur allen, die ihren Urlaub in Ladakh erleben wollen empfehlen „vertraut euch Haiqi und Thomas an und der Urlaub wird unvergessen bleiben“
Wir wünschen Euch alles erdenklich Gute und verbleiben bis zum nächsten Wiedersehen
Jörg und Andrea

04.01.2019
Karin und Christoph Ebisch, Radebeul bei Dresden
Youtube Video

Im schönen Markha Tal

Seit einigen Jahren schon schwärmt Thomas – ein Freund und jetzt auch unser Reiseleiter – von Ladakh.
So wuchs der Wunsch in uns, die Landschaft mit den riesigen Bergen des Himalaja und die freundlichen Menschen dieser Region selbst einmal kennen zu lernen.
Im Sommer 2012 packten wir unsere Rucksäcke und los ging´s.
Im Gebirge angekommen, gab uns Thomas als erfahrener Reiseleiter zunächst die Möglichkeit, uns in Leh eine Woche lang auf 3500m zu akklimatisieren.
Aufgenommen wurden wir in einem familiär geführten, freundlichen Guesthouse mit schmackhaften, vegetarischem ladakhischen Essen und einfachen, sauberen Zimmern.Das Guesthouse war Ausgangspunkt für einige Touren zu Klöstern in der näheren Umgebung.
Ob mit dem öffentlichem Bus oder eigens für uns organisierten Jeeps, Thomas hatte alles perfekt organisiert. Für Christoph als Motocross Fahrer war das Mountainbike- Downhill vom höchsten befahrbaren Pass der Welt, dem Kardung La mit 5400m, das Erlebnis, bei dem er voll auf seine Kosten kam.
Für den Weg hinunter nach Leh benötigten wir 3,5 Stunden. Hinter jeder Kurve bot sich ein neues grandioses Bild! Wie so oft auf dieser Reise liefen die Fotoapparate heiß! Die photo begeisterten Männer unserer Gruppe und Thomas kamen oft ins Fachsimpeln und Ausprobieren neuer Motive und technischen Details.
Für mich war es ein besonderes Erlebnis an meinem Geburtstag im Kloster Thiksey an einer
Pucha – der Gebetszeremonie der buddhistischen Mönche – teilzunehmen. Bereits um 6 Uhr in der Frühe erklangen die Muschelhörner über dem Tal. Da Thomas schon oft hier war, pflegt er einen guten Kontakt zum Lama des Klosters und den Mönchen. Ich bekam sogar eine Kette vom Lama gesegneter Gebetsfahnen als Geburtstagsgeschenk!
Im Tal des Mondes, einer beeindruckenden Sandsteinformation eines längst ausgetrockneten Meeresbodens nahe dem Kloster Lamayuru, verbrachten wir alle viel Zeit mit dem Schießen einmaliger Fotos. Das erstaunlichste waren blühende Rosensträucher, die mitten in dieser kargen Landschaft auf 3600m standen und betörend dufteten.
Für mich als Yogalehrerin entstanden hier einmalige Fotos für meine Webseite und Flyer. Nach einer Woche brachen wir dann endlich zu unserem mit Spannung erwarteten
Markha-Valley- Trek auf. 7 Tage Natur pur!
Auch hier bewies Thomas wieder, dass er viel Erfahrung und Ortskenntnis hat. Er organisierte uns einen kleinen Trupp Ladakhis und Nepalesen mit Pferdchen und Eseln. Sie begleiteten uns die ganze Zeit über, kümmerten sich um Ausrüstung, Zelte und unser Gepäck. Thomas hatte ihnen vorher die Rastplätze gezeigt, an denen wir übernachten wollten.
Mit im Team war auch ein Koch, der jede deutsche Hausfrau vor Neid erblassen lässt. Mit einfachsten Mitteln zauberte er jeden Tag ein leckeres 3-Gänge-Menü.
Mit derartiger Marscherleichterung konnten wir uns ganz auf das atemberaubende Naturerlebnis konzentrieren! Dank der guten Akklimatisation waren dann auch die beiden Pässe mit rund 5000 m Höhe kein Problem mehr und wir konnten in vollen Zügen genießen.
Längst wieder zu Hause in Deutschland, schwelgen wir oft in Erinnerungen an den letzten Sommer und sehen uns unsere schönen Bilder an.

04.01.2019
Nadine Winter, Bingen

Die Teilnehmer der Ladakh Tour 2/2011 beim gemeinsamen Treffen in der Sächsischen Schweiz

Herzlich war das Wiedersehen der Teilnehmer der Ladakh 2 Tour 2011. Immerhin konnten es sechs von neun Trekking - freunden ermöglichen an diesem Wochenende in die wunderschöne Sächsische Schweiz zu kommen. Hier wanderten wir bei herrlichstem Herbstwetter gut 7 Stunden durch diese bizarre Felsenlandschaft. Abends wurden natürlich einige Gigabyte an Bildern präsentiert, von einer Tour an die sich ALLE sehr gerne zurück erinnern ! Ein ganz herzliches
"Ma Julley" von Thomas.

04.01.2019
Nadine Winter, Bingen

Nadine Winter (rechts im Bild) , Valley of the Moon Tour ( Ladakh 2 ) 2011

Lieber Thomas & Haiqi,

auf der Suche nach einer ganz besonderen Ladakh Tour, kam ich irgendwann auf Deiner Webseite an und wusste sofort: das ist es! Die Reise sollte viele Vorlieben von mir verbinden und in einem Tempo angelegt sein, welches die Aufnahme und die Verarbeitung des Erlebten auch ermöglicht. Was unglaublich klingt : ich habe am Ende noch viel mehr bekommen, als ich mir vorzustellen wagte. Wie ist so ein Zauber möglich? Ich habe lange überlegt, was es ist, dass Deine Reise so außergewöhnlich für mich gemacht hat.
Es liegt wohl daran, dass Du die Tour anders als ein „normaler“ Veranstalter planst und durchführst. Du vermittelst Deine Liebe zu diesem Land und deren Bewohnern begreifbar Deinen Reiseteilnehmern. Dies geschieht in unzähligen, auch keinen Dingen, jeden Tag und zu jeder Zeit. Und zwischen durch öffnen sich fast wundersam Türen, die Du durch Deine jahrelangen aufrichtigen Beziehungen zu Ladakhis für uns auftust. Auf einmal ist man selbst nicht mehr Tourist unterwegs und darf z.B. sogar an einer Toten-Puja beiwohnen.
Wer mit Dir reist, darf sich wirklich auf positive nicht alltägliche Überraschungen gefasst machen!
Lieben Dank für dies alles!
Nadine

04.01.2019
Claudia Varvani - Farahani, Frankfurt am Main

( 2.v.Links ) Valley of the Moon Tour - Ladakh 2 / 2011

Julley Thomas,nach etwas mehr als 5 Wochen kommt nun auch mein Bericht. Leider hatte mich der (Berufs-) Alltag sehr schnell wieder. Obwohl - so ganz stimmt das nicht, denn ich bin noch immer in den Bildern der Reise gefangen!!! Als ein Freund letztes Jahr Photos seiner Ladakh-Reise zeigte, kam bei mir sofort der Wunsch auf, das auch erleben und sehen zu wollen. Die Faszination Himalaya verbunden mit der Region Nordindiens oder Tibets besteht seit meiner Jugend. Der Kontakt im Vorfeld mit Dir war informativ und herzlich und es war eine der schönsten Reisen, die ich bisher erlebt habe. Dazu beigetragen haben sicher auch Deine langjährigen Kenntnisse und Dein Engagement in der Region, verbunden mit vielen sehr persönlichen Kontakten. Wir haben nicht nur die Schönheit des Himalayas und Ladakh's kennen gelernt, sondern auch ganz viele alltägliche Einblicke in das Leben der „Ladakhis“ und Mönche gewonnen. Jeder Tag war ein Erlebnis! In diesen 3 Wochen ist mir jedes Zeitgefühl abhanden gekommen und ich versuche ein Stück dieser Gelassenheit auch hier zu leben. Ich freue mich sehr auf unser Wiedersehen mit Dir und der Gruppe im Oktober!
Bis dahin – ma julley,
Claudia

04.01.2019
Jana Sebus, München

Ladakh Valley of the Moon - Tour 2011

Als ich meiner Mutter erzählte, dass ich mich für die Reise nach
Ladakh angemeldet habe, hat sie mich erst für verrückt erklärt. Zuerst
wusste sie gar nicht, wo dieses mysteriöse Land liegt und als ich
unglücklicherweise erwähnt habe, dass wir eine Trekking Tour im indischen Himalaya machen, war sie ganz erschrocken. Da sah sie die eigene Tochter ausgehungert, frierend und mit schwerem Rucksack riesige Berge hochklettern. "Du kennst die anderen Mitreisenden doch gar nicht und du fliegst ganz alleine und es gibt dort bestimmt so viele Krankheiten und andere Gefahren!"
Wie überflüssig waren die Ängste und wie falsch Ihre Vorstellungen. Jetzt, wenn ich mir die Bilder anschaue, spüre ich, wie sich mein Geist noch in Markha Valley rumtreibt, über die schneebedeckten Gipfel der Himalaya schwebt und die zarten Blüten und Wasserquellen berührt. Wie entspannend wirkte die wunderschöne Bergwelt nach den lebhaften Stadt Besuchen. Aber gerade die Mischung des vielseitigen Lebens in Ladakh hat die Reise zu einem unvergesslichen Abenteuer gemacht.
Mit jedem Bild kommen unvergessliche Erinnerungen hoch:

- die leckeren Pfannkuchen in 4.000m Höhe
- das geheimnisvolle Singen der Mönche und der ungewohnte Geschmack von Buttertee
- die Düfte der würzigen Speisen
- das Wohlfühlen nach einem Bad im eiskalten Bergfluss
- die Ruhe der Nacht unter den Sternen, die so hell und fast greifbar erschienen
- das Läuten der Pferdeglocken
- die bunten Maskentänze in Hemis
- das Sausen des Windes bei der Mountain-Bike-Abfahrt
- die atemberaubenden Farben der Berge
- die spannenden Begegnungen mit Einheimischen und vieles mehr....

Und über all den Erlebnissen die schützende Hand von Thomas. Ich habe mich die ganze Reise sehr sicher und bestens versorgt gefühlt. Thomas hat an alles gedacht und
sich um unser Wohl tatkräftig gekümmert. Und so konnte ich mich nur auf die wesentlichen Dinge konzentrieren, wie die Suche nach interessanten Fotomotiven, das Einsaugen der ladakhischen Atmosphäre und natürlich auch Entspannen und Genießen. Es war eine Reise der vielen Superlativen, ich habe so viel bekommen, so viel erlebt und gesehen, dass ich noch
viele Wochen und Monate davon zehren kann. Vielen Dank Thomas,vielen Dank Haiqi, es
war einfach traumhaft!

P.S. und meine Mama ist jetzt glücklich, dass ich wieder zurück bin und mindestens ein Jahr Ruhe gebe.......
Ma Julley, Jana

04.01.2019
Christine Noble, Frankfurt am Main

(rechts) Valley of the Moon Tour - 2011

Julley lieber Thomas & liebe Haiqi,

die Ladakh-Tour mit Euch war wirklich eine ganz besonders wertvolle Zeit, die auch jetzt im Alltag noch nachwirkt. Besonders die zahlreichen natürlichen Begegnungen mit den Menschen ermöglichten es, sich hautnah auf die Besonderheiten des Landes einzulassen u. mehr Verständnis für dieses herrliche Fleckchen Erde zu entwickeln. Stets hatte ich den Eindruck zur rechten Zeit am rechten Ort zu sein - jeder Tag war kurzweilig u.bereichernd. Die Gruppe sehr angenehm stimmig. Ganz toll auch, dass Zeit für kleine Verrücktheiten wie z.B. Yoga im Tal des Mondes war !
Danke für alles u. hoffentlich bis bald !
Christine

04.01.2019
Sylva Sachse, Altenberg

Traumtour

Lieber Thomas,
nun kommt es endlich ,das Statement zu meiner, eigentlich ja "unserer" Reise, da wir sie ja nur zu zweit erlebt haben…-bis heute ist mir immer noch unverständlich, dass sich kein weiterer Mitreisender gefunden hat. Denn,es war eine Reise der besonderen Art! Auch aufgrund Deiner angenehmen Reiseführung, die mir schon einen tieferen Einblick in das Leben dieser wunderbaren Menschen erlaubt hat. Danke, dass Du mir dieses Land, mit seiner genialen Bergwelt u. seinen gastfreundlichen Menschen u. ihrer Kultur auf Deine Art gezeigt hast, die Bilder davon -in mir- werden nicht so schnell verblassen.
Dank auch für Dein Umsorgen u. die Sorge um mich ! Gern bin ich wieder mit Dir auf Tour -China steht auf meiner Reiseliste für das Sabbatjahr 2014/15 ganz oben...vielleicht klappt es ja, dass Du dort eine Tour hast, da kann ich ja zu jeder Zeit u. nicht nur in den Ferien...

Liebe Grüße in die Ferne an Dich u. Haiqi, herzlichst Sylva.

04.01.2019
Roland Emmerich, Seeheim

Begegnung mit dem Dalai Lama - August / 2009

Nun ist dieser wahrlich unglaubliche Film nach drei Wochen endgültig zu Ende gegangen! Der Abspann ist durch, die Leinwand bleibt dunkel !!! ...schluchzz
DOCH es ist ein Film mit Happy End ... die ungezählten intensiven, liebenswerten Begegnungen und Eindrücke in Ladakh mit der Bevölkerung und im Besonderen in Lingshed mit dem Besuch und der persönlichen Begegnung S.H. des 14. Dalai Lama am 15. und 16. August 2009, bleiben genauso wie die Erinnerung an die freundliche Aufnahme durch Lama Padma und Lama Dorjey für immer in meinem Herzen haften!
Last but not least - natürlich auch einen ganz, ganz großen Dank an DICH Thomas, der Du all diese tollen und spannenden Erlebnisse überhaupt erst erlebbar für mich gemacht hast ... Du bist ein großer Reise-Künstler, Kenner, Organisator, Kumpel ... der jede Szene für uns perfekt ins Rampenlicht gesetzt hat - dafür danke ich DIR herzlichst !!! Der sehr individuell abgestimmte Reisestil in kleiner Gruppe hat mir sehr gut gefallen und erfüllte meinen Wunsch den Menschen und der Erde so nah als möglich zu sein in jeder Hinsicht !

Ma Julley, und ich freue mich jetzt schon sehr auf den Winter Trek mit Dir, viele liebe Grüße - Roland.

02.01.2019
Sabina Augustin, Amberg

Gutes Karma ohne Ende ! Vielen Dank !!

Hallo Thomas,

erst einmal herzlichen Dank für die Fotos. Sie sind sehr eindrucksvoll und können diese wunderbare Zeit immer wieder herholen. Das ist soooo…. schön! Lieber Thomas, noch einmal vielen Dank für die phantastische Zeit in Ladakh! Mit Imme und Renate habe ich gestern gesprochen, Sie zehren auch noch von dieser unvergesslichen Zeit.Vor allem freue ich mich für Euch über das viele Gute Karma. Macht weiter so!

Für Haiqi und Dich . Alles Liebe und Gute, Sabina

02.01.2019
Bettinna Bechstein, Leipzig

Was für Ausblicke !

Hallo Thomas,

nachdem ich mir in der Nacht die 3 Idiots angesehen habe, und vergeblich auf mir bekannte Orte hoffte, hab ich noch eine unbedingte Empfehlung an Dich: der Film "Solang ich lebe" mit SRK 2010 fängt damit an, dass der hinreißende Khan auf dem Markt von Leh (Schrift eingeblendet) eine Bombe entschärft. Außerdem gibt es jede Menge Ladakh-Landschaft und auch Szenen in der Stadt!!! (Den Film hab ich zufällig aus dem vielfältigen Programm bei Air India auf dem Rückflug sehen dürfen - ein wunderbarer Abschluss der Tour.) Zugegeben, es wird auch viel getanzt, es gibt eine große Anzahl an tränenreichen Stellen und ein happy end, aber das kannst Du ja auslassen.
Ansonsten denke ich gerne an so viele kleine Episoden unserer Reise und freue mich noch im nachhinein über die vielen Details die Du uns zeigen und erzählen konntest. Besonders überrascht war ich ja von Delhi, und es war toll, mit Dir so ganz andere Dinge zu erleben, als man sich landläufig unter Tourismus vorstellen mag. So mittendrin, dadurch so nah am Puls des Landes. Die ganze Reise ist eine sehr gelungene Mischung aus Aktivität und Kultur, immer mit der Option, auch seinen eigenen Tag zu gestalten. Mit Bedacht ausgewählt sind Deine Ideen zur Akklimatisation, und irgendwie kannst Du jedes Problem lösen.
Hab nochmal vielen Dank für diese schönen 3 Wochen.

Im übrigen hab ich mein zweites Paar Bergschuhe aussortiert - siehst Du eine Möglichkeit, sie irgendwie noch sinnbringend unterzubringen?

Herzliche Grüße aus Leipzig von Bettina !


Du möchtest diese Tour ebenfalls bewerten? Dann nutze unser Bewertungsformular.
Auf dieser Seite kommen Cookies zum Einsatz. Informationen dazu und alle Informationen zum Datenschutz findest Du in meiner Datenschutzerklärung.
Bei Nutzung dieser Website stimmst Du meiner Datenschutzerklärung zu. OK